Fondue sans lactose : la recette gourmande et conviviale

Vous le savez, la fondue est un incontournable des repas d’hiver ! 😋

Bonne nouvelle : il est tout à fait possible d’en déguster quand on est intolérant au lactose ! Toute l’astuce réside dans le choix de ses fromages et des charcuteries qui peuvent accompagner votre repas. On vous dit tout ! 

Commencez par bien choisir vos fromages…

La fondue au fromage peut être synonyme de cauchemar lorsque l’on a du mal à digérer le lactose…pourtant le choix des bons fromages peut faire toute la différence !

En effet, plus un fromage est affiné, moins il contient de lactose ! 

Cela s’explique par le processus de fabrication durant lequel le lactose va être progressivement et en grande partie éliminé pour ne demeurer que de façon résiduelle. Pour la plupart des intolérants au lactose, cette teneur résiduelle ne posera pas de problème. Il faudra une consommation abusive pour développer des troubles digestifs, les plus gourmands d’entre vous sont prévenus 😉

Voici une liste de fromages que vous pourrez savourer en toute tranquillité : Comté, Gruyère, Emmental, Gouda, Parmesan, Mimolette, Cheddar, Reblochon, Raclette, Morbier, Beaufort, Abondance…

Cliquez ici pour en savoir davantage sur le lactose et le fromage

…et vos charcuteries !

Et oui vous avez bien lu ! Peu de personnes le savent mais le lactose peut aussi se cacher dans la charcuterie. 😱

En effet, le lactose est utilisé comme agent texturant ou conservateur par de nombreuses marques industrielles. Evitez le chorizo, le saucisson et la rosette…optez plutôt pour des jambons blancs, secs (Serrano, Bayonne) ou encore de la charcuterie Casher.

Cliquez ici pour en savoir davantage sur le lactose et la charcuterie

 

La recette de fondue de LACTOLERANCE

🧀 Les ingrédients pour 4 personnes

Pour la fondue :

  • 400 g de fromage sans lactose (mélange fondant type emmental, comté…)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • Poivre, noix de muscade

Pour les accompagnements :

  • 200 g de charcuterie (jambon cru, viande des Grisons, coppa…)
  • Pain sans lactose (baguette ou pain aux céréales)
  • Légumes croquants (champignons, chou-fleur, carottes)
  • Pommes de terre vapeur

👩‍🍳 Préparation : réussir sa fondue sans lactose

1. Préparer le caquelon

Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer la fondue.

2. Faire fondre le fromage

Faites chauffer le vin blanc à feu moyen. Ajoutez progressivement le fromage coupé en morceaux en remuant constamment.

3. Épaissir et assaisonner

Délayez la fécule de maïs dans un peu de vin blanc froid, puis incorporez-la au mélange. Ajoutez du poivre et une pincée de noix de muscade.

4. Déguster avec charcuterie et accompagnements

Servez bien chaud et trempez-y pain, pommes de terre et légumes, tout en savourant les charcuteries pour une touche encore plus gourmande.

⭐ Astuces pour une fondue parfaite

  • Bien choisir son fromage : Optez pour un mélange de fromages sans lactose adaptés à la cuisson.
  • Varier les plaisirs : Ajoutez une touche de moutarde à l’ancienne ou un peu de kirsch pour relever le goût.
  • Adapter les accompagnements : Expérimentez avec des fruits secs (figues, noix) pour une touche originale.

🍷 Une fondue gourmande et conviviale !

La fondue sans lactose accompagnée de charcuterie est idéale pour un moment chaleureux entre amis ou en famille. Testez cette recette et retrouvez d’autres idées gourmandes sur le blog de LACTOLERANCE !

💊 Bonus : solution « esprit tranquille »

Vous êtes invités chez des amis ou au restaurant et vous n’avez pas la possibilité de contrôler la recette de votre fondue ? Pas de panique ! LACTOLERANCE sera votre allié digestif pour maîtriser cet imprévu. Depuis plus de 10 ans, nous développons et proposons des compléments alimentaires permettant une digestion immédiate du lactose.

Prenez 1 à 2 gélules de LACTOLERANCE 9000 au début de votre fondue et profitez pleinement de cet instant gourmand !

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