Des glaces sans lactose ?

Le saviez-vous ? La glace est le dessert préféré des Français pendant l’été. En France, nous en consommons en moyenne 6 litres par an et par personne.

Y a-t-il du lactose dans les glaces ? Ça dépend…

Pour être précis, une « glace » n’est pas une « crème glacée » :

  • Une glace est une crème sucrée et aromatisée servie congelée. C’est une émulsion de protéines, de matières grasses issues de matières végétales, de lait et/ou d’œuf et de sucres. Le lactose est donc présent dans les glaces.
  • Une crème glacée est élaborée à partir de produits laitiers (lait ou crème) avec des jaunes d’œufs, des arômes et des sucres. Sa composition doit présenter au minimum 5% de matières grasses laitières.
    Le lactose est donc également présent les crèmes glacées.

Les autres plaisirs glacés :

  • Un sorbet est composé d’eau et de sucre, sans matière grasse (pas de crème ajoutée). Il contient au minimum 25% de fruits et/ou de légumes, cette proportion étant soumise à un contrôle et à une stricte législation. Sauf rares exceptions (vérifiez toujours la composition), il n’y a donc pas de lactose dans le sorbet (du moins pas censé y en avoir).
  • Les glaces à l’eau sont composées… d’eau, de jus de fruits, de sucres et de colorants. Or la méfiance doit rester de mise car, selon les marques, on y trouve régulièrement du lactose.
  • Les glaces au soja, en barquettes, cornets ou bâtons, commencent à faire leur apparition. Il en existe également dans certains magasins bio sous la marque italienne NATURATTIVA. Goûtez-les, vous serez très agréablement surpris ! Une alternative « esprit tranquille » si vous ne souhaitez pas de mauvaises surprises.
  • Quant au cornet à glace, il contient du lactose dans la plupart des cas.

Comment savourer des glaces en toute tranquilité ?

Chez Lactolérance, nous recommandons à tous les amoureux de plaisirs lactés de miser sur une supplémentation en lactase pour mieux gérer leur intolérance au lactose et digérer sereinement leurs gourmandises estivales.

Nos compléments alimentaires permettent d’assimiler sans encombre la teneur en lactose contenue dans un glace (voir plusieurs pours les plus gourmands d’entre vous), nous vous recommandons toutefois d’adapter vos prises de gélules de lactase en fonction de votre niveau d’intolérance ainsi que du nombre de produits lactosés consommés en plus de votre glace (par exemple si cette dernière est consommée en fin de repas).

 

Rafraîchissez-vous donc l’esprit tranquille en restant toujours vigilant, avec Lactolérance !

 

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