Baisse d’activité du microbiote : un phénomène naturel inévitable ?

 

De façon générale, un microbiote désigne un ensemble de micro-organismes vivant dans un écosystème donné. Dans le corps humain, le microbiote intestinal représente alors la somme des micro-organismes qui colonisent le tube digestif. Indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, il influence à la fois la digestion, le système immunitaire ou encore la gestion du stress.

Un microbiote sain contient en effet de nombreuses bactéries capables de décomposer les nutriments, à commencer par le lactose. Autrement dit, la baisse d’activité de votre flore intestinale est susceptible d’aggraver les symptômes de votre intolérance au lactose ou “alactasie”, d’où l’importance de comprendre le rôle majeur du microbiote sur votre santé globale.

Microbiote intestinal déséquilibré : quelles sont les causes et les conséquences ?

Pour avoir une activité normale, le microbiote humain a besoin de bons micro-organismes. On observe au contraire un déséquilibre de la flore intestinale quand :

  • la quantité de bonnes bactéries diminue
  • le nombre de bactéries pathogènes augmente
  • la diversité des espèces bactériennes est réduite

Ces 3 cas de figure s’expliquent notamment par le stress, la prise d’un traitement antibiotique, une alimentation déséquilibrée, etc. Des facteurs génétiques et environnementaux peuvent également être à l’origine de la baisse d’activité de votre microbiote.

Résultat : vous souffrez peut-être de troubles intestinaux variés (ballonnements, flatulences, perturbations du transit, etc.), voire d’un manque d’énergie physique ou d’une émotivité exacerbée. Or, la plupart des signes physiques d’un microbiote déséquilibré se manifestent aussi en cas d’intolérance au lactose, soit l’incapacité partielle ou totale à assimiler les glucides complexes du lait.

Ainsi, la combinaison de l’alactasie et de la baisse d’activité du microbiote intestinal se solde en principe par un inconfort digestif maximal. L’équipe Lactolérance vous éclaire sur le lien entre cette intolérance alimentaire et ce déséquilibre de l’organisme.

Intolérance au lactose et baisse d’activité du microbiote : des effets mutuels ?

Le ralentissement des fonctions du microbiote est un phénomène étroitement lié à la vieillesse, au même titre que l’intolérance au lactose. Avec l’âge, chacun est enclin à devenir intolérant aux glucides du lait, dans des proportions variables, ainsi qu’à ressentir les effets d’une baisse de régime du microbiote.

  • En cas de microbiote intestinal déséquilibré, la fermentation du lactose est diminuée : dans l’organisme, l’enzyme lactase est responsable de la décomposition des sucres présents dans le lait. Une partie du lactose peut également rejoindre le côlon, où le microbiote intervient alors dans sa fermentation. En période de baisse d’activité, ce dernier empêche donc la bonne digestion du lactose.
  • Le manque de bactéries bénéfiques au sein de la flore intestinale joue un rôle actif dans la mauvaise digestion des glucides du lait. Des bactéries comme les Lactobacillus et les Bifidobacterium sont notamment connues pour aider à digérer le lactose.
  • Un microbiote en bonne santé peut stimuler la production de lactase dans l’intestin. À l’inverse, une flore intestinale en baisse d’activité peut contribuer à réduire la quantité de lactase produite, vers une hausse de la quantité de lactose non digérée.
  • Un microbiote déséquilibré est parfois la source d’une inflammation de la paroi intestinale qui perturbe elle-même l’absorption de nutriments tels que le lactose.

Heureusement, la baisse d’activité du microbiote n’est pas une fin en soi. Des solutions naturelles peuvent vous permettre de veiller facilement à l’équilibre de votre flore intestinale, à savoir l’adoption d’un régime alimentaire équilibré et riche en fibres et la pratique d’une activité physique régulière. La consommation quotidienne de probiotiques garantit en outre la diversité bactérienne dans l’organisme, tout en étant particulièrement bien supportée par les personnes intolérantes au lactose grâce à leur degré de fermentation.

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