Nous sommes de plus en plus nombreux à porter une attention particulière à notre alimentation ainsi qu’à la bonne santé de nos intestins. Notamment, nous avons pris conscience que le microbiote jouait un rôle essentiel dans l’équilibre intestinal et dans notre bonne santé en général.
Pour équilibrer le microbiote et se sentir mieux au quotidien, il est possible de consommer des prébiotiques ou des probiotiques. Une seule lettre les différencie, et pourtant probiotiques et prébiotiques sont complètement différents.
Alors, quelle est la différence entre probiotique et prébiotique ? Dans quel cadre et pour quelle raison peut-on les consommer ? 🤔
⬇️Réponse détaillée dans cet article ⬇️
Les probiotiques
L’OMS définit les probiotiques de cette façon : il s’agit de “microorganismes vivants qui, administrés en quantités adéquates, confèrent des bienfaits pour la santé de l’hôte”. Comprenez ainsi que les probiotiques sont de bons microbes qui peuvent notamment nous aider à digérer les fibres et les nutriments.
Notre système digestif abrite tout un écosystème de bonnes bactéries et de levures qui permettent notamment au gros intestin de constituer de bonnes défenses naturelles. Cet écosystème est plus précisément formé par des ferments lactiques qui empêchent les micro-organismes pathogènes de se développer dans le tube digestif.
Concrètement, les probiotiques sont donc des bonnes bactéries. Celles-ci appartiennent à des familles différentes : on peut citer par exemple les bifidobactéries, les lactobacilles, les lactocoques ou encore les streptocoques.
Pour bien comprendre les probiotiques, retenez que ces bonnes bactéries arrivent dans notre organisme grâce à l’alimentation ou grâce à une complémentation alimentaire.
Sachez aussi que les probiotiques ont une action transitoire : nous les absorbons, ils agissent puis sont éliminés.
Les prébiotiques
Les prébiotiques sont des substances que les bonnes bactéries mangent. Ils servent de nourriture au microbiote intestinal.
Concrètement, les prébiotiques sont les parties digestes des aliments qui fermentent dans nos intestins afin d’alimenter les bonnes bactéries. Lors de la digestion, les bonnes bactéries vont produire des acides gras. Ces acides sont essentiels pour protéger les bactéries qui forment la barrière intestinale.
Les prébiotiques ne sont donc pas des microorganismes vivants. Il s’agit de fibres que l’on trouve dans certains aliments ou dans des compléments alimentaires.
Pour aller plus loin, sachez qu’une fois digérés, les prébiotiques créent des…postbiotiques ! Or les postbiotiques sont des nutriments également très importants pour la bonne santé de notre organisme.
Quels sont les effets des probiotiques et des prébiotiques ?
Si les prébiotiques et les probiotiques ont des effets bénéfiques différents, ils agissent dans notre organisme de façon complémentaire.
Les probiotiques
Les probiotiques sont utiles pour :
- assurer le bon déroulement de la digestion,
- maintenir un transit régulier,
- prévenir les pathologies comme la diarrhée et la constipation,
- réguler le stress
- aider l’organisme à mieux lutter contre les infections et les allergies.
Vous pouvez notamment vous orienter vers les probiotiques afin de mieux gérer les diarrhées (quand vous devez prendre des antibiotiques par exemple), pour éviter les ballonnements ou encore pour mieux digérer certains aliments et certaines fibres.
Les prébiotiques
Les prébiotiques sont bénéfiques car ils permettent d’optimiser l’efficacité du microbiote (et donc des probiotiques).
S’ils sont donc complémentaires, ils ont également d’autres effets bénéfiques propres :
- ils peuvent être favorables pour baisser le taux de cholestérol,
- ils aident à réduire le taux de sucre après les repas,
- ils apportent davantage de satiété
- ils favorisent un bon transit intestinal et permettent notamment d’éviter la constipation.
Comprenez ainsi qu’il peut être tout à fait bénéfique de consommer à la fois des probiotiques et des prébiotiques. Vous pouvez notamment commencer une cure de probiotiques afin de diversifier et renforcer votre microbiote. Après cette cure, vous pouvez augmenter vos apports en prébiotiques pour aider toutes les bonnes bactéries à bien se développer.
Sous quelles formes se présentent les probiotiques et les prébiotiques ?
Les prébiotiques
Si on connaît les prébiotiques sous forme de compléments alimentaires, sachez qu’il s’agit de bonnes bactéries que l’on retrouve également de façon naturelle dans certains aliments.
Si vous souhaitez vous orienter vers une alimentation riche en prébiotiques, optez ainsi pour des légumineuses (pois chiches) des noix (pistaches, noix de cajou), des fruits (pamplemousse, nectarine ou grenade) ou encore des céréales comme l’avoine, l’orge et le blé. Notez que certains fabricants proposent des aliments dans lesquels ils ajoutent des prébiotiques, c’est le cas de certaines barres de céréales ou biscuits santé.
Les probiotiques
Les probiotiques sont quant à eux présents dans des aliments comme le kéfir et les yaourts. On les consomme le plus souvent sous forme de comprimés ou de poudre.
Probiotiques, prébiotiques et lactose
Sachez que les scientifiques étudient actuellement le rapport entre prébiotiques et lactose. Chez les personnes qui ne souffrent pas d’intolérance, ils ont constaté que le lactose modifiait le microbiote. Concrètement, cela signifie que le lactose (lorsqu’il est bien assimilé par l’organisme) pourrait avoir le même effet qu’un prébiotique. Cette découverte n’est pas si étonnante car on savait déjà que le lait maternel contenait des galacto-oligosaccharides ainsi que du lactulose : des dérivés du lactose que l’on considère comme étant des prébiotiques !
De nombreuses études restent encore à mener pour bien comprendre le microbiote et l’action des différents aliments sur celui-ci. D’année en année, nous allons également certainement découvrir d’autres prébiotiques et probiotiques. Toutes ces découvertes scientifiques sont d’autant plus importantes lorsque l’on souhaite prendre soin de sa santé ou tout simplement lorsque l’on souffre d’intolérances alimentaires comme l’intolérance au lactose.
Hello, je suis Vincent 😄
Comme vous, je suis intolérant au lactose, et je sais exactement ce que vous vivez et les difficultés que vous rencontrez au quotidien. Depuis plus de 10 ans, j’accompagne nos clients dans l’utilisation de nos compléments alimentaires tout en donnant des conseils et astuces pour améliorer leur confort digestif. Egalement passionné de cuisine et fin gourmet, vous trouverez dans ce blog mes recettes préférées pour un régime sans lactose.
L’intolérance au lactose n’est pas une fatalité ! Avec Lactolérance digérez en toute tranquillité 😉