La célèbre galette des rois revisitée, allégée, sans beurre, sans lactose et bio !
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pâte feuilletée
– 500 g de farine complète de petit épeautre
– 4 c à s. de graines de lin
– 2 c à s. de purée d’amande
– 6 cl d’huile d’olive
– 10 cl d’eau
– 2 pincées de sel
Crème pâtissière
– 25 cl de lait d’amande
– 1 oeuf
– 25 g de sucre de canne complet
– 1 c à s. de crème de soja
– 20 g de fécule de maïs
– 1 c à s. de fleur d’oranger
Crème d’amande
– 125 g de poudre d’amande
– 75 g de sucre de canne complet
– 1 oeuf
– 100 g de compote de pommes sans sucre
– 3 poires
Préparation
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min
1 – Pâte feuilletée :
Mélanger tous les ingrédients (à la main ou au robot) en finissant par incorporer l’eau petit à petit. Faire une boule et laisser reposer 30 min.
2 – Crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et la fleur d’oranger dans une casserole. Dans un bol, mélanger l’oeuf avec le sucre puis ajouter la crème et la fécule. Verser le lait dans le bol, bien mélanger et remettre dans la casserole à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Étaler sur une plaque de cuisson et laisser refroidir au réfrigérateur.
3 – Crème d’amande :
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter ensuite la crème pâtissière et bien mélanger.
4 – Éplucher les poires et les couper en lamelles.
5 – Séparer la pâte en 2 parts égales. Étaler en 2 disques de 25 cm de diamètre environ. Sur le premier, placer les poires puis recouvrir du mélange de crèmes en laissant 1 cm d’espace avec le bord de la pâte. Humidifier légèrement ce dernier à l’aide d’un pinceau. Recouvrir de la 2e pâte et souder les bords à l’aide de vos doigts ou d’une fourchette.
6 – Réaliser de légères esquisses (une rosace par ex.) sur la pâte à l’aide d’un couteau pointu, sans la percer. La dorer au pinceau avec un jaune d’oeuf.
7 – Enfourner 5 min à 220°C puis 20 min à 190°C.
Note : vous pouvez également faire des parts individuelles en réalisant des petits cercles dans la pâte.
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer le petit épeautre par une farine de riz par exemple.
Recette publiée avec l’aimable autorisation du site Naturacademy
Hello, je suis Vincent 😄
Comme vous, je suis intolérant au lactose, et je sais exactement ce que vous vivez et les difficultés que vous rencontrez au quotidien. Depuis plus de 10 ans, j’accompagne nos clients dans l’utilisation de nos compléments alimentaires tout en donnant des conseils et astuces pour améliorer leur confort digestif. Egalement passionné de cuisine et fin gourmet, vous trouverez dans ce blog mes recettes préférées pour un régime sans lactose.
L’intolérance au lactose n’est pas une fatalité ! Avec Lactolérance digérez en toute tranquillité 😉