🎬 Témoignage vidéo de Yannick – Utilisateur de Lactolérance depuis 2012
👇Découvrez le témoignage vidéo de Yannick et comment Lactolérance a changé son quotidien face aux troubles digestifs de son intolérance au lactose.👇 En 2012, à la suite d’un burn-out pour lequel il a été traité, Yannick apprend qu’il est intolérant au lactose en découvrant que certains médicaments de son…
Concilier raclette et intolérance au lactose, comment faire ?
Les températures chutent et les feuilles commencent à jaunir ? 🍁🍁 C’est le signe qu’il est temps d’organiser la première raclette party ! Pomme de terre, charcuterie et bien sûr fromage sont de mise pour une soirée gourmande sous le signe de la convivialité. 😋 Si la raclette est…
Comprendre le syndrome de l’intestin irritable : ce qu’il faut savoir
Le syndrome de l’intestin irritable est une maladie qui touche 5% de la population française. Si cette maladie est sans gravité pour les personnes touchées, elle occasionne au quotidien des gênes importantes qu’il est essentiel de savoir maîtriser. En effet, il est possible de soulager les symptômes de ce syndrome,…
Quels sont les bienfaits du lait de soja ?
Originaire d’Asie, le soja est aujourd’hui pleinement installé dans nos habitudes de consommation occidentales. En une dizaine d’années, la consommation du soja s’est en effet considérablement développée sous de nombreuses déclinaisons : tofu ou simili-carné ou encore protéines texturées, mais aussi lait. À l’instar du lait d’avoine, le lait…
Quels sont les effets secondaires de la lactase ?
Dans l’organisme, l’enzyme lactase intervient dans la digestion du lactose, soit le sucre naturellement présent dans le lait et les produits laitiers. Lorsque la production de lactase est insuffisante, la consommation de lactose provoque des troubles digestifs plus ou moins importants. On parle alors d’intolérance au lactose, aussi nommée…
Intolérance au lactose et intolérance au gluten : un couple qui fait mal
Les troubles digestifs impactent aujourd’hui la qualité de vie d’une part croissante de la population mondiale. Parmi les intolérances alimentaires les plus fréquentes, celles au lactose et au gluten se distinguent par leurs troubles parfois similaires et leurs répercussions sur le régime alimentaire des individus concernés. Mais qu’en est-il…
Et si c’était le lactose plutôt que le gluten ?
Lactose, gluten : les intolérances alimentaires sont au cœur de nos préoccupations actuelles en matière de santé et de nutrition. Lorsque l’on souffre de troubles digestifs ou d’inconfort après les repas, il est fréquent de suspecter le gluten en raison de sa médiatisation croissante. Or, l’intolérance au lactose se…
Intolérance lactose et intolérance au gluten : différences et similitudes
L’intolérance au lactose et l’intolérance au gluten font partie du quotidien de nombreux individus. Si elles ont certains troubles digestifs en commun, elles diffèrent cependant grandement par leurs mécanismes biologiques, leur prévalence ou encore leurs conséquences sur la santé en cas d’absence de prise en charge. Suivez le guide…
L’intolérance au lactose, une question de génétique
L’évolution du corps humain et son adaptation à la consommation de lait ont activement contribué à l’apparition de l’intolérance au lactose et des troubles digestifs associés. Autrement dit, l’alactasie (ou “intolérance au lactose”) est d’abord et avant tout une histoire de génétique. Notre équipe vous éclaire sur les origines…
Que se passe-t-il dans votre corps quand vous buvez du lait ?
Plusieurs processus se produisent dans le corps après la consommation de lait d’origine animale. Dès la décomposition de ses nutriments, à commencer par le lactose (qui correspond aux glucides du lait), jusqu’à l’absorption du calcium, des effets se font ressentir chez un grand nombre de consommateurs. LACTOLERANCE vous présente…
Lipase : l’enzyme cachée qui aide à digérer les aliments gras
Quoique discrète et souvent méconnue, la lipase fait pourtant partie des enzymes essentielles à notre santé digestive. Notamment indispensable pour réduire la sensation de plénitude après un repas riche en aliments gras, l’enzyme lipase garantit aussi une nutrition et un métabolisme énergétique optimaux. Apprenez-en davantage sur cette substance organique…
Du lactose dans les confiseries et les bonbons ?
Le saviez-vous ? Le lactose se cache partout ! On le trouve tout naturellement dans l’intégralité des produits laitiers mais pas seulement ! La charcuterie, par exemple, compte plus de lactose que le fromage, hors jambon. Le lactose s’invite aussi dans de nombreux aliments qui, lorsqu’ils sont consommés par…
FCC : l’unité de mesure de la puissance enzymatique de la lactase
Norme internationale, le Food Chemical Codex (FCC, “Codex des produits chimiques alimentaires en français) sert à mesurer l’activité des enzymes. Dans le cas des compléments alimentaires formulés pour les personnes intolérantes au lactose, le FCC identifie la capacité de la lactase à décomposer le lactose pour mieux le digérer. En…
Le lait de chèvre contient-il du lactose ?
On appelle “lactose” le sucre du lait que l’intolérance au lactose (ou “alactasie”) empêche de digérer correctement en raison d’une trop faible production de lactase, l’enzyme responsable de la transformation du lactose en sucres simples et digérables, par l’organisme. Si boire du lait de vache et consommer ses produits…
Comment reconnaître une intolérance au lactose chez les nourrissons ?
Le lactose est le principal sucre contenu naturellement dans le lait. Lorsque l’on est intolérant au lactose, notre capacité à digérer ce sucre est réduite, on parle alors de malabsorption. Ce que l’on appelle l’intolérance au lactose peut toucher les adultes, mais aussi les nourrissons. Dans le cas des…
Baisse d’activité du microbiote : un phénomène naturel inévitable ?
De façon générale, un microbiote désigne un ensemble de micro-organismes vivant dans un écosystème donné. Dans le corps humain, le microbiote intestinal représente alors la somme des micro-organismes qui colonisent le tube digestif. Indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, il influence à la fois la digestion, le système immunitaire…
Quelle est la différence entre probiotiques et prébiotiques ?
Nous sommes de plus en plus nombreux à porter une attention particulière à notre alimentation ainsi qu’à la bonne santé de nos intestins. Notamment, nous avons pris conscience que le microbiote jouait un rôle essentiel dans l’équilibre intestinal et dans notre bonne santé en général. Pour équilibrer le microbiote…
Beaucoup de gaz, mais pas de selles : que faire ?
La consommation de lactose dans le cadre d’une alactasie (intolérance au lactose) est susceptible de provoquer un inconfort digestif dont les indicateurs vont des flatulences à la constipation, en passant par les ballonnements et la diarrhée. Plus largement, les gaz intestinaux et l’absence de selles sont le lot de…
Recette de tiramisu sans lactose
Quel meilleur dessert pour retrouver le sourire qu’un tiramisu ? 🇮🇹 Il tient son nom du plaisir gustatif qu’il procure, puisque ce dernier vient de l’italien « tirami sù » signifiant « remonte-moi le moral ». Mais ce bonheur ne devrait pas être réservé aux personnes qui digèrent le…
10% de la population française est intolérante au lactose, que faire ?
Aujourd’hui en France, l’intolérance au lactose toucherait entre 10% de la population français et près de 75% de la population mondiale. Les individus concernés subissent alors divers troubles digestifs particulièrement désagréables : flatulences, gargouillis, ballonnement, crampes, douleurs abdominales ou encore diarrhée. Mais que faire si l’on pense être intolérant…
Quelle est la différence entre l’hypolactasie et l’alactasie ?
Vous vous renseignez sur le sujet de l’intolérance au lactose pour vous ou pour un proche ? Alors vous avez peut-être déjà lu, vu ou entendu les termes « hypolactasie » et « alactasie » sans trop savoir à quoi ils faisaient référence. Spécialiste de la question, notre équipe vous aide à mieux comprendre le…
Pourquoi le beurre contient-il si peu de lactose ?
Les adeptes de la cuisine et des tartines au beurre seront ravis d’apprendre que le beurre, qui est pourtant issu du lait, contient seulement une faible quantité de lactose. Vous présentez une intolérance au lactose ? Apprenez-en plus sur le beurre et sa teneur en lactose à travers cet…
🎬 Témoignage vidéo de Valentin – Intolérant au lactose et utilisateur de Lactolérance depuis 2013
👇Découvrez le témoignage vidéo de Valentin dans lequel il nous dévoile comment Lactolérance a mis fin aux contraintes sociales liées à l’intolérance au lactose👇 L’intolérance au lactose, en plus des douleurs physiques qu’elle lui causait, a longtemps représenté un frein social pour Valentin. Que ce soit dans les plats…
Le top 10 des aliments les plus riches en lactose ?
Si tant d’aliments étiquetés “sans lactose” voient le jour, c’est bien parce que de nombreux consommateurs sont sujets à l’intolérance au lactose (soit le sucre du lait, un glucide complexe qui devient de plus en plus difficile à digérer au fil des années). Cela s’explique également par l’omniprésence du…
Comment savoir si on est intolérant aux FODMAP ?
Comptant parmi les nouvelles intolérances alimentaires, l’intolérance aux FODMAP pourrait en réalité jouer un rôle dans le syndrome de l’intestin irritable, ou « colopathie fonctionnelle ». Lactolérance vous aide à mieux comprendre les manifestations liées à la mauvaise absorption des FODMAP par l’organisme, afin de détecter si vous êtes ou non…
Quels sont les aliments FODMAP à éviter ?
Vous souffrez ou pensez souffrir d’une intolérance alimentaire aux FODMAP, voire du syndrome du côlon irritable (SCI) ou « colopathie fonctionnelle » ? Lactolérance vous aide à redéfinir vos habitudes alimentaires, en vous présentant une liste non exhaustive des aliments riches en FODMAP, à consommer avec modération au quotidien pour un meilleur…
🎬 Témoignage vidéo de Sandrine – Intolérante au lactose et utilisatrice de LACTOLERANCE 9000
👇Découvrez le témoignage vidéo de Sandrine dans lequel elle dévoile comment LACTOLERANCE 9000 a changé son quotidien face à l’intolérance au lactose.👇 Depuis son adolescence, Sandrine souffre de douleurs intestinales chroniques, des troubles digestifs cliniques de l’intolérance au lactose dont la cause demeure trop souvent mal définie. Des douleurs…
Des alternatives savoureuses : 10 aliments riches en calcium pour les intolérants au lactose
L’intolérance au lactose ne devrait pas vous priver de votre dose de calcium quotidienne ! Même si les produits laitiers ne sont pas une option, il existe de nombreuses alternatives riches en calcium qui peuvent s’intégrer parfaitement à votre alimentation. Dans cet article, découvrez 10 aliments délicieux et nutritifs…
Comprendre l’intolérance au lactose : ses origines et ses caractères héréditaires
L’intolérance au lactose est un trouble digestif courant, touchant des millions de personnes à travers le monde (près 75% de la population mondiale). Mais quelle est l’origine de ce phénomène et quel rôle jouent les caractères héréditaires dans son développement ? Plongeons dans les mécanismes de cette condition pour…
Témoignage de Alain, intolérant au lactose depuis 15 ans
« Comment Lactolérance est entré dans ma vie pour ne plus en sortir ! » À 72 ans, je peux vous dire que mon parcours avec le lactose a été tout sauf un long fleuve tranquille… 😅 Quand je suis venu au monde en 1952, j’ai été accueilli avec une allergie à…
Menu de Saint-Valentin sans lactose
Optez pour un moment gourmand et romantique avec Lactolérance et notre menu de Saint Valentin sans lactose 100% fait maison clef en main ! Découvrez une délicieuse façon de célébrer votre amour lors de la Saint-Valentin avec ce menu sans lactose conçu spécialement pour deux personnes. ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ Au menu…
Dites oui au lactose avec Lactolérance !
Explorez un monde de saveurs sans contraintes grâce à nos compléments alimentaires à base de lactase ! Bienvenue chez Lactolérance, votre allié dans la découverte d’un mode de vie sans compromis face à l’intolérance au lactose. Découvrez comment notre expertise en compléments alimentaires à base de lactase peut vous permettre…
Ces 7 médicaments qui contiennent du lactose
Si le lactose est présent dans la liste d’ingrédients de nombreux aliments, des produits laitiers à la charcuterie en passant par les plats préparés, il s’invite aussi dans la composition de nombreux médicaments et compléments alimentaires. Lactolérance vous dévoile 7 médicaments couramment utilisés qui contiennent du lactose, afin d’aider…
Recette culinaire : la pizza sans lactose
🇮🇹 Mamma mia! Dégustez l’Italie 🍕 🇮🇹 Présent dans de nombreux plats industriels et dans de multiples recettes traditionnelles, le lactose se cache aussi dans la star des mets italiens : la pizza. La crème fraîche, la charcuterie et certains des fromages que l’on retrouve dans la liste d’ingrédients des…
Recette culinaire : le hamburger sans lactose 100% maison
Icône des fast-food et plat réconfortant par excellence, le hamburger peut néanmoins provoquer un véritable inconfort digestif chez les personnes intolérantes au lactose, en raison de certains ingrédients présents dans sa recette originale Découvrez ainsi notre recette de hamburger sans lactose : gourmand, savoureux et adapté à un nombre…
Sport : comment rester performant en suivant un régime sans lactose ?
Les personnes intolérantes au lactose et les sportifs ont en commun d’avoir régime alimentaire adapté à leurs besoins et à leurs contraintes, les unes pour assurer leur confort digestif et les autres pour atteindre leurs objectifs physiques et de santé. Mais qu’en est-il des personnes se trouvant dans ces…
Santé : ostéoporose et intolérance au lactose, comment faire ?
D’une part, l’ostéoporose est une maladie diffuse du squelette. Fragilisant les os, elle nécessite donc des apports en calcium suffisants pour compenser la perte en densité osseuse provoquée. D’autre part, l’intolérance au lactose ou alactasie est un inconfort digestif suscité en cas de consommation de lactose chez les personnes…